ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG DIPERTIMBANGKAN KARYAWAN UNTUK BEKERJA SEBAGAI KARYAWAN OUTSOURCING DI PT. X-TRA NUGRAHA CIPTA

Authors

  • Djojo Dihardjo Fakultas Ekonomi Universitas Wijaya Kusuma Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.30742/equilibrium.v5i2.257

Keywords:

outsourcing, faktor jangka panjang, faktor sistem kerja perusahaan, status karyawan

Abstract

Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor apa Baja yang dipertimbangkan karyawan untuk bekerja sebagai karyawan outsourcing. Berdasarkan teori ditemukan ada 13 faktor utama yang dipertimbangkan karyawan untuk bekerja sebagai karyawan outsourcing. Hasil analisis menemukan ada tiga faktor pembentuk utama yang menentukan seseorang bekerja sebagai karyawan outsourcing yaitu faktor yang pertama Faktor Jangka Panjang yang terdiri dari variabel masa perjanjian kerja, hari libur, suasana kerja, keamanan kerja, fasilitas dan jenjang karier, faktor yang kedua yaitu Faktor Sistem Kerja Perusahaan yang terdiri dari variabel lokasi penempatan, peraturan kerja, otoritas pimpinan dan jam kerja, faktor yang ketiga yaitu Faktor Status Karyawan yang terdiri dari variabel jenis pekerjaan, jabatan dan kompensasi yang mempengaruhi seorang karyawan untuk bekerja sebagai karyawan outsourcing. Dapat dikatakan bahwa seseorang akan mau bekerja sebagai karyawan outsourcing yang dikarenakan seseorang terlibat dalam ketiga faktor diatas.

References

Cahayani. A. 2005. Strategi dan Kebijakan Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT. Indeks Kelompok Gramedia.

Dessler, Gary. 2004. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Kesembilan. Jilid Satu. Jakarta: PT. Indeks Kelompok Gramedia.

Hasibuan, Malayu DRS., 2007. Manajemen Sumber Daya Manusia. Cetakan Kesembilan. Jakarta: PT. Bumi Aksara.

Malholtra, N. K,. Hall, J., Shaw, M. & Crisp, M. 1996, Marketing Research: An Applied Orientation. Practice Hall. Sydney.

Nuraini, E. R. 2004. Parakdima Baru Manajemen SDM Sebagai Basis Meraih Keunggulan Kompetitif. Edisi Pertama. Yogyakarta: Ekonisia.

Santoso, S., Tjiptono, F. 2001. Riset Pemasaran, Konsep dan Aplikasi dengan SPSS. Edisi Pertama. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo Kelompok Gramedia, Anggota IKAPI.

Schuler, S. R., Jackson, E. S. 1997. MSDM (Melengkapi Abad Ke-21). Edisi Keenam. Jakarta: Erlangga.

Thomson. 2001. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jilid Satu. Jakarta: Salemba Empat.

Thomson. 2002. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jilid Dua. Jakarta: Salemba Empat.

Widiatmoko., 2001. Beberapa Keuntungan dan Kelemahan Outsoursing. Jurnal of Retailing.

Downloads

Issue

Section

Articles