ANALISIS IMPOR KOMODITI KEDELAI INDONESIA

Ilham Prastia, Koesriwulandari Koesriwulandari, Endang Siswati

Abstract


ABSTRAK
Kedelai adalah salah satu tanaman pangan berjenis kacang-kacangan.
Kacang-kacangan termasuk dalam kelompok pangan yang menduduki urutan ke
lima dari 2 sembilan kelompok pangan yang dikonsumsi. Hal ini menjadikan
kedelai mempunyai peranan penting bagi masyarakat Indonesia. Hasil olahan
kedelai yang begitu beragam semakin memperkuat posisi kedelai sebagai tanaman
pangan yang penting bagi masyarakat Indonesia. Kedelai berperan sebagai sumber
protein nabati yang sangat penting dalam rangka peningkatan gizi masyarakat
karena aman bagi kesehatan dan murah harganya.
Penelitian ini berjudul Analisis Impor Kedelai Indonesia. Penelitian ini
bertujuan untuk menganalisis pengaruh produksi, luas lahan, harga dunia, harga
domestic, nilai tukar terhadap impor kedelai Indonesia.
Metode yang di gunakan penelitian ini adalah metode pengumpulan data
dan analisis data. Metode pengumpulan data ini menggunakan data sekunder pada
tahun 1991 sampai 2017 dan metode analisis data menggunakan metode pangkat
kuadrat terkecil biasa atau Ordinary Least Square (OLS).
Hasil analisis secara parsial menunjukkan bahwa variabel produksi dan
luas lahan berpengaruh signifikan terhadap impor kedelai Indonesia. sedangkan
variabel harga dunia, harga domestik, dan nilai tukar berpengaruh tidak signifikan
terhadap impor kedelai Indonesia.
Kata Kunci : Harga Domestik, Harga Dunia, Kedelai, Nilai Tukar.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Koesriwulandari Koesriwulandari, Endang Siswati



Didukung oleh: Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Wijaya Kusuma Surabaya

 

Karya ini dilisensikan di bawah  Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .