PENERAPAN METODE VARIABLE COSTING DALAM PENETAPAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PELAKU UMKM (STUDI KASUS PADA UMKM ALPUJABAR YANG TERGABUNG DALAM RUMAH BATIK PUTAT JAYA)

Authors

  • Nur Ifana Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
  • Sarah Yuliarini Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Wijaya Kusuma Surabaya

Abstract

The calculation of the cost of production is one of the important things for manufacturing companies, because this can help companies in determining the right selling price. In this case UMKM Alpujabar still have not compiled the cost of production report, for this research is expectedto help UMKM Alpujabar in preparing the cost of production reports using the variable costing method. This research uses a qualitative approach with a case study method. Data collection techniques using interviews, observation, and documentation. In addition, the author also collects the data needed through the study of literature through the literature in accordance with research. The results of this study can be concluded that (1) UMKM have not yet calculated and reported the cost of production (2) the constraints faced by UMKM are the lack of owner knowledge about recording and preparing cost of production reports, time constraints in preparing related reports and lack of owner awareness the importance of preparing the cost of production report.

References

Bustami, Bastian dan Nurlela. 2006. Akuntansi Biaya Teori dan Aplikasi. Edisi Pertama. Yogyakarta:Graha Ilmu.

Creswell, John W. 2013. Research Design Pendekatan Kualitatif, Kuantitatif dan Mixed. Edisi Ketiga. Yogyakarta:Pustaka Pelajar.

Firmanda, Rizki A. 2015. Penerapan Metode Full Costing Melalui Perhitungan Hpp Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Pada UKM Saos Sumber Sari. (Online). (eprint.dinus.ac.id). diakses 02 November 2019.

Kurniasari, D., Huda, A.M., & Masrunik, E. 2018. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing Sebagai Penentu Harga Jual pada Produksi Opak Kembang Cap “Kress’noâ€. Riset & Jurnal Akuntansi. Vol 2, No. 2.

Lasena, Sitty Rahmi. 2013. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada PT. Dimembe Nyiur Agripro. Jurnal EMBA (Jurnal Manajemen Bisnis dan Akuntansi). (Online). Vol 1, No.3 (ejournal.unsrat.ac.id). Diakses 01 November 2019.

Maghfirah, M dan Fazli, S. 2016. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Penerapan Metode Full Costing pada UMKM Kota Banda Aceh. Jurnal JIMEKA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi). Vol 1, No.2

Merriam, Sharan B. 1998. Case Study Research In Education: A Qualitative Approach. San Francisco:Jossey-Bass

Mulyadi. 2009. Akuntansi Biaya. Edisi 5. Yogyakarta:UPP STIM YKPN.

Nugroho, Bayu. 2018. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Jamu dengan Menggunakan Metode Full Costing Studi Kasus di Usaha Mikro Jamu Bu Tini Yogyakarta. Skripsi tidak diterbitkan. Yogyakarta: Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.

Sarifillah, Nur. 2019. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Tahu Bapak Paiman. Skripsi tidak diterbitkan. Surakarta: Institut Agama Islam Negeri Surakarta.

Team, Zahir. 2017. Inilah Contoh laporan keuangan perusahaan manufaktur lengkap. (Online). (https://zahiraccounting.com/id/blog/inilah-contoh-laporan-keuangan-perusahaan-manufaktur-lengkap/), diakses pada 8 Januari 2020.

Downloads

Issue

Section

Articles