ANALISIS TREND DAN PENGARUH PERTUMBUHAN PENDUDUK, PRODUKSI DAN KONSUMSI TERHADAP INDEKS PRODUKSI DAN KONSUMSI BERAS TAHUN 1990 – 2019 DI INDONESIA

Ulfa Afriyani, Erna Haryanti Koestedjo, Hary Sastrya Wanto

Abstract


ABSTRAK

Indonesia memiliki potensi yang sangat baik pada sektor pertanian, sehingga Indonesia ditingkat internasional merupakan salah satu produsen sekaligus konsumen beras terbesar dunia dibawah India. Kondisi ini menuntut kreativitas dari masyarakat Indonesia untuk berkreasi supaya produksi padi Indonesia menjadi meningkat atau minimal stabil. Dengan kestabilan produksi, Indonesia dapat menjaga dan mendukung program ketahanan pangan nasional. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu 1.) Untuk mengetahui Trend Produksi dan konsumsi beras di Indonesia tahun 1990-2019. 2.) Mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi Trend Indeks Produksi dan konsumsi beras di Indonesia tahun 1990-2019. Penelitian ini menggunakan metode persamaan trend dan regresi linier berganda. Hasil kesimpulannya, yaitu 1.)Variabel luas lahan tidak berpengaruh signifikan terhadap indeks produksi beras disebabkan karena masih adanya impor beras yang terjadi untuk mengimbangi peningkatan jumlah penduduk. Impor beras berpengaruh signifikan terhadap produksi beras di Indonesia. 2)Variabel Modal berpengaruh signifikan terhadap indeks produksi beras karena tanpa adanya suatu modal tidak dapat berproduksi. 3)Variabel harga beras tidak berpengaruh signifikan terhadap indeks konsumsi beras. Karena olahan dari beras adalah suatu makanan pokok yang diproduksi oleh masyarakat Indonesia, masyarakat lebih memilih beralih ke merk lain yang lebih terjangkau harganya. 4)Variabel Jumlah Penduduk tidak berpengaruh dikarenakan  disamping adanya fertilitas juga adanya mortalitas serta terdapat masyarakat yang pendapatannya tinggi yang mengoptimalkan kebutuhannya.

Kata Kunci : Indeks Konsumsi, Produksi Beras, Persamaan Trend, Regresi Linier Berganda.


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.30742/jisa21120211344

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Ulfa Afriyani, Erna Haryanti Koestedjo, Hary Sastrya Wanto



Didukung oleh: Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Wijaya Kusuma Surabaya

 

Karya ini dilisensikan di bawah  Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .