ANALISIS RISIKO USAHA AYAM PEDAGING DI KABUPATEN MOJOKERTO

Befrian Dio Ramadhan, Endang Yektiningsih, Sudiyarto Sudiyarto

Abstract


ABSTRAK

Ayam pedaging memiliki peran penting dalam sub sektor peternakan karena memiliki potensi yang besar dengan adanya peningkatan  konsumsi daging ayam  tiap tahunnya namun memiliki masalah yang komplek dari internal maupun eksternal sehingga menimbulkan risiko dan ketidakpastian. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi sumber penyebab risiko, menghitung besar risiko, dan menyusun strategi yang dapat diterapkan untuk mengendalikan sumber risiko yang paling menentukan dalam usaha ayam pedaging di Kabupaten Mojokerto.

Populasi dalam penelitian ini adalah peternak ayam pedaging di Kabupaten Mojokerto. Metode penarikan sampel dilakukan dengan proportional random sampling dan jumlah sampel yang dianggap representatif dari populasi adalah 36 responden. Hasil analisis berdasarkan fish bone diagram teridentifikasi 17 sumber risiko dimana terbagi dalam enam risiko produksi, enam risiko pemasaran, dan lima risiko keuangan.

Hasil analisis dengan failure mode and effect analysis terlihat hasil risk priority number tertinggi 576 keuntungan tergantung oleh targetan indeks performan, kemudian secara berturut-turut nilai risk priority number 567 serangan penyakit, 504 matinya ayam sehingga produktivitas menurun, 450 produk dijual dalam bentuk hidup, 441 adanya rasa takut jika meminjam pada perbankan. Peternak perlu untuk melakukan penguatan kelembagaan peternak melalui badan usaha milik desa berupa pengolahan ayam pedaging, dan lembaga keuangan mikro.

Kata Kunci: analisis risiko usaha, sumber risiko, ayam pedaging.


Full Text:

PDF FILE

References


Amrizal. 2014. Analisis Finansial Usaha Peternakan Ayam Broiler Di Peternakan Karisa Kelurahan Simpang Baru Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru.

Anderson, J.J.D. 1977. Agricultural Decision Analysis. Ames : Lowa State, University Press.

Badan Pusat Statistik. 2016. Konsumsi Perkapita Daging Ayam Di Indonesia.

Barry, P. J. (Ed). 1984. Risk Management Agriculture. Lowa State University Press, Ames, Lowa.

Budi, E. S., E. Yektiningsih, dan E. Priyanto. 2014. Profitabilitas Usaha Ternak Itik Petelur di Desa Kebonsari Kecamatan Candi, Sidoarjo.

Calkin, P. H. and D. D. Dipietre. 1983. Farm Business Management Successful Decisions in a Changing Enviroment. New York : Macmillan Publishing Co. Inc.

Debertin. 1986. Agricultural Production Economics, Macmillan Publishing Company, New York.

Dinas Pertanian Kabupaten Mojokerto. 2016. Sebaran Hasil Produksi Ayam Perkecamatan.

Direktoral Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan Republik Indonesia. 2017. Harga Ecer Daging Ayam Tahun 2017 di Jawa Timur.

Direktoral Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan Republik Indonesia. 2017. Perkembangan Harga Karkas Ayam Broiller Tingkat Ecer dari Bulan Januari 2017-Juli 2017.

Fariyanti, A., Kuntjoro, S. Hartoyo, A. Daryanto. 2007. Perilaku ekonomi rumah tangga petani sayuran dalam menghadapi risiko produksi dan harga produk di Kecamatan Pengalengan Kabupaten Bandung. Jurnal Agro Ekonomi Vol. 25 No 02 2007.

Fleisher, B. 1990. Agricultural Risk Management. London: Lynne Riener Publisher, Inc.

Harwood, J., R. Heifner, K. coble, J. Perry, A. Somwaru. 1999. Managing Risk in Farming : concepts, Research and Analysis. Agricultural Economic Report No.774. US Department of Agriculture.

Hernanto, F. 1993. Ilmu Usahatani. Halaman 241. Jakarta. Penebar Swadaya.

Hosniah. 2016. Analisis Risiko Usahatani Cabai Merah di Kabupaten Pamekasan.

Maursalina. 2006. Analisis Pengelolaan Risiko Kredit Nasabah Kupedes pada BRI Unit Desa Cipanas Kecamatan Cipanas Kabupaten Cianjur.

McConnell, D.J. and J.L Dillon.1997. Farm Management for Asia : a system approach. Food and Agricultural Organization, Roma.

Murtidjo, 1992, Pengendalian Hama dan Penyakit Ayam, Kanisius, Yogyakarta

Nicholson, W. 1991. Teori Mikroekonomi Prinsip Dasar dan Perluasan. Jakarta: Binarupa Aksara.

Noormalahayati, W dan E. Djuwendah. 2014. Analisis Risiko Usahatani Bayam dengan Sistem Tanam Hidroponik (Studi Kasus di Petani Parung Farm, Kampung Jati, Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat)

Fakultas Pertanian UNPAD, Bandung.

Nto P.O.O, Mbanasor J.A dan Nwaru J.C. 2011. Analysis of Risk among Agribusiness Enterprises Investment in Abia State, Nigeria.

Peraturan Menteri Dalam Negeri No. 39 Tahun 2010 tentang Badan Usaha Milik

Desa.

Poerwanto, H. 2012. Diagram Fishbone: Pengertian, Konsep, Manfaat, Cara Membuat dan Contoh Diagram Fishbone (Tulang Ikan)/ Cause and Effect (Sebab dan Akibat)/ Ishikawa http://karyailm.blogspot.com/2012/11/diagram-fishbone-pengertian

konsep.html

Priyono, B. S., Nurhayatin, N., dan Dessy, K. 2004. Performan Pelaksanaan Kemitraan PT. Primatama Karya Persada dengan Peternak Ayam Ras

Pedaging di Kota Bengkulu.

Prowse, M., 2012. Contract Farming in Developing Countries - A Review. Institute of Development Policy and Management. A Savoir (12): 1-99.

Robi’ah, S. 2006. Manajemen Risiko Usaha Peternakan Broiler. IPB SCIENTIFIC

REPOSITORY.

Robinson, L.J. dan P.J. Barry. 1987. The Competitive Firm’s Response to Risk. Macmillan Publisher. London

Saptana, A. Daryanto, dan K.D. Heny. 2009. Strategi Manajemen Risiko Petani Cabai Merah pada Lahan Sawah Dataran Rendah di Jawa Tengah.

Jurnal Manajemen dan Agribisnis Vol 7, no 2, 2010.

Sarwanto, C. 2004. Kemitraan, Produksi dan Pendapatan Peternak Rakyat Ayam Ras Pedaging (Studi Kasus di Kabupaten Karanganyar dan Sukoharjo); Tesis Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor (Unpublish).

Simatupang, P. 1995. Industrialisasi Pertanian Sebagai Strategi Agribisnis dan Pembangunan Pertanian dalam Era Globalisasi. Orasi Pcngukuhan Ahli Pencliti Utama. Puslit Sosek Pertanian, Sadan Litbang Pcrtanian. Bogor, 27 September 1995.

Suratiyah, K. 2006. Ilmu Usahatani. PT. Penebar Swadaya, Jakarta.

Syamsudin, L. 2000. Perusahaan manajemen keuangan. Edisi-3. Liberty: Yogyakarta.

Tague, N. R. 2005. The Quality Toolbox. (2th ed.). Milwaukee, Wisconsin: ASQ

Quality Press. Available from http://asq.org/quality-press/display

item/index.html?item=H1224

Tarigan, P.E.S.B.R. 2009. Analisis risiko produksi sayuran organik pada Permata Hati Organic Farm di Bogor Jawa Barat. IPB SCIENTIFIC

REPOSITORY.

Undang-undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008. Tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah.

Vaughan, E.J. 1978. Fundamentals of Risk and Insurance, 2nd. New York: John Willey and Sons, Inc.

Wang, Y.M., Kwai-Sang Chin, Gary K.K.P., and Jian-Bo Yang. 2009. Risk Evaluation in Failure Mode and Effects Analysis Using Fuzzy Weighted Geometric Mean. Expert Systems with Applications 36: 1195-1207.

Yulianti, F. 2012. Kajian Analisis Pola Usaha Pengembangan Ayam Broiler di Kota Banjar Baru. Jurnal Socioscientia Kopertis Wilayah XI Kalimantan. 4 (1): 65-72.

Yusuf Maulana, Yusuf Muludin, dan Erwin Gunadi. 2014. Analisis Usaha Peternakan Ayam Ras Pedaging(Broiler) dengan Pola Kemitraan di Peternakan Bu Lilis Rancamdin, Cibodas.




DOI: http://dx.doi.org/10.30742/jisa.v18i1.448

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Powered by : PRODI AGRIBISNIS

Indexing by :