Potensi Aloe Vera sebagai Antiviral dan Immunostimulan di Masa Pandemi Covid-19: Review Article

I Kadek Wawan Wijaya, Riska Ammalia, Didi Wirdiana, Arya Yudanta, masfufatun masfufatun

Abstract


Aloe Vera merupakan salah satu jenis tanaman obat-obatan yang semakin populer, tidak hanya bermanfaat untuk kecantikan tapi juga untuk kesehatan. Tujuan dari artikel ini yaitu membahas kandungan yang terdapat pada Aloe Vera sebagai antiviral dan imunostimulan. Metode yang digunakan oleh penulis dalam artikel ini menggunakan metode studi pustaka/literatur review, dengan mengumpulkan beberapa sumber tertulis melalui pencarian data yang di akses melalui Google sholar dan Science direct. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa Aloe Vera mengandung senyawa aktif yang memiliki efek biologik yaitu Mucopolysaccharides (MPS) salah satunya adalah polisakarida Acemannan yang mengandung bahan aktif Acetylated mannose yang masuk dalam golongan sakarida dan mempunyai fungsi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh (immunostimulan). Selain itu  Aloe Vera memiliki kandungan antraquinon dan juga aloe emodin yang berfungsi sebagai antiviral untuk mencegah masuknya virus ke dalam tubuh. Berdasarkan hasil review artikel ini maka dapat disimpulkan bahwa  Aloe Vera bisa sebagai antiviral dan  immunostimulan karena memiliki kandungan Acemannan, antraquinon dan aloe emodin. Dengan mengetahui informasi ini diharapkan masyarakat bisa memanfaatkan Aloe Vera yang berada di lingkungan sekitar sebagai bahan pangan selama Pandemi Covid – 19.


Keywords


Aloe Vera , antiviral , immunostimultan

Full Text:

PDF

References


Amalia, L., Irwan, I. and Hiola, F. (2020) ‘ANALISIS GEJALA KLINIS DAN PENINGKATAN KEKEBALAN TUBUH UNTUK MENCEGAH PENYAKIT COVID-19’, Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2(2), pp. 71–76. doi: 10.35971/jjhsr.v2i2.6134.

Boudreau, M. D. and Beland, F. A. (2006) ‘An evaluation of the biological and toxicological properties of Aloe barbadensis (miller), Aloe vera’, Journal of Environmental Science and Health. Part C, Environmental Carcinogenesis & Ecotoxicology Reviews, 24(1), pp. 103–154. doi: 10.1080/10590500600614303.

Daniel, Gerardo et al. (2014). Acemannan, Polisakarida yang Diekstraksi dari Lidah buaya: Sebuah 1217 - 1221 Tinjauan Literatur : NPC, 9(8).

Grover, J. K., Yadav, S. and Vats, V. (2002) ‘Medicinal plants of India with anti-diabetic potential’, Journal of Ethnopharmacology, 81(1), pp. 81–100. doi: 10.1016/s0378-8741(02)00059-4.

Hanoatubun, S. (2020) ‘Dampak Covid – 19 terhadap Prekonomian Indonesia’, EduPsyCouns: Journal of Education, Psychology and Counseling, 2(1), pp. 146–153.

Ilpaj, S. M. and Nurwati, N. (2020) ‘ANALISIS PENGARUH TINGKAT KEMATIAN AKIBAT COVID-19 TERHADAP KESEHATAN MENTAL MASYARAKAT DI INDONESIA’, Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial, 3(1), pp. 16–28. doi: 10.24198/focus.v3i1.28123.

Im, S.-A. et al. (2005) ‘Identification of optimal molecular size of modified Aloe polysaccharides with maximum immunomodulatory activity’, International Immunopharmacology, 5(2), pp. 271–279. doi: 10.1016/j.intimp.2004.09.031.

Liu, Chang et al. (2019). Extraction, Purification, Structural Characteristics, Biological Activities and Pharmacological Applications of Acemannan, a Polysaccharide from Aloe vera: A Review. Journal Molecules, 24.

Mpiana, Pius et al. (2020). Lidah buaya (L.) Buram. F. sebagai Potensi Tanaman Anti-COVID-19: Tinjauan Amini tentang Aktivitas Antivirusnya Its : Jurnal Tanaman Obat Eropa, (31)8, pp. 86-93.

Prasetio, E., Rachimi and Hermawansyah, M. (2018) ‘PENGGUNAAN SERBUK LIDAH BUAYA (Aloe vera) DALAM PAKAN SEBAGAI IMMUNOSTIMULAN TERHADAP HEMATOLOGI IKAN BIAWAN (Helostoma teminckii)YANG DI UJI TANTANG DENGAN BAKTERI Aeromonas hydrophila’, Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 6(1). doi: 10.29406/rya.v6i1.934.

Xiao, B. et al. (2007) ‘Aloe-emodin induces in vitro G2/M arrest and alkaline phosphatase activation in human oral cancer KB cells’, Oral Oncology, 43(9), pp. 905–910. doi: 10.1016/j.oraloncology.2006.11.002.

Xu, F. et al. (2008) ‘Rapid simultaneous quantification of five active constituents in rat plasma by high-performance liquid chromatography/tandem mass spectrometry after oral administration of Da-Cheng-Qi decoction’, Journal of Pharmaceutical and Biomedical

Analysis, 47(3), pp. 586–595. doi: 10.1016/j.jpba.2008.02.005.

Yuniastuti, A. (2014) ‘PERAN PANGAN FUNGSIONAL DALAM MENINGKATKAN DERAJAT KESEHATAN’, PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 0. Available at: https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/psn12012010/article/view/1169 (Accessed: 7 July 2021).

Zandi, K. et al. (2007) ‘Antiviral activity of Aloe vera against herpes simplex virus type 2: An in vitro study’, African Journal of Biotechnology (ISSN: 1684-5315) Vol 6 Num 15, 6. doi: 10.5897/AJB2007.000-2276.




DOI: http://dx.doi.org/10.30742/jikw.v10i2.1576

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 masfufatun masfufatun

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jurnal Ilmiah Kedokteran Wijaya Kusuma is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License