Pengaruh Pemberian Jus Tomat (Solanum lycopersicum L.) terhadap Kadar Kolesterol LDL Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Aloksan

Leny Alimatul Husna, Louis Djoko, Fitri Handajani, Tri Martini

Abstract


Hiperkolesterolemia merupakan faktor resiko terjadinya gangguan kardiovaskuler pada diabetes mellitus. Pada diabetes mellitus kekurangan insulin meningkatkan lipolisis sehingga asam lemak bebas meningkat sehingga meningkatan kadar kolesterol total dan kolesterol LDL. Tomat mengandung likopen yang dapat menurunkan kadar kolesterol LDL karena mampu menghambat HMG-KoA reduktase. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian jus tomat (Solanum lycopersicum L.) terhadap kadar kolesterol total dan LDL tikus putih (Rattus norvegicus) jantan galur wistar yang diinduksi aloksan.  24 ekor yang dibagi menjadi 3 kelompok: 1). Kelompok kontrol negatif tanpa perlakuan 2). Kelompok kontrol positif hewan coba yang diinduksi aloksan 3). Kelompok perlakuan yang diinduksi aloksan dan diberi jus tomat dengan dosis 11 gram/KgBB selama 14 hari. Uji One-Way Annova menunjukkan peningkatan kadar kolesterol LDL yang signifikan antara kelompok kontrol positif dan kelompok hewan kontrol negatifnamun tidak pada kadar total kolesterol. Rerata kadar total kolesterol dan LDL pada kelompok perlakuan menunjukkan penurunan yang tidak signifikan di bandingkan kelompok hewan coba yang diinduksi aloksan. Pemberian aloksan dengan dosis 150 mg/Kg BB dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL secarabermakna namun tidak pada kadar total kolesterol. Pemberian jus tomat dengan dosis 11 gram/KgBB cenderung menurunkan rerata kadar total kolesterol dan LDL.


Keywords


Tomato juice (Solanum lycopersicum L.), Alloxan, LDL cholesterol

Full Text:

PDF

References


American Diabetes Association, 2014. Diagnosis and classification of diabetes mellitus. Diabetes Care, 37(SUPPL.1): S81-90.

Anese M, Mirolo G, Beraldo P, Lippe G, 2013. Effect of ultrasound treatments of tomato pulp on microstructure and lycopene in vitro bioaccessibility. Food Chemistry, 136(2): 458–463.

Botham KM and Mayes PA, 2012. Chapter 15. Lipids of Physiologic Significance. In Harper’s Illustrated Biochemistry.

Botham KM and Mayes PA, 2009. Sintesis, Transpor, & Ekskresi Kolesterol. In Biokimia Harper: 239–249.

Castenmiller JJM and West CE, 1998. Bioavailability and bioconverion of carotenoids. Annual Review of Nutrition. 18: 19–38.

Charles N, 2014. Effect of Thermal Processing on Lycopene, Beta-Carotene and Vitamin C Content of Tomato [Var.UC82B]. Journal of Food and Nutrition Sciences.2(3): 87.

Chougale AD, Panaskar SN, Gurao PM, Arvindekar AU, 2007. Optimization of Alloxan Dose is Essential to Induc Stable Diabetes for Prolonged Period. Academic Journal Inc.. 2(6): 402–408

Colle I, Buggenhout SV, Loey AV, Hendrickx M, 2010. High pressure homogenization followed by thermal processing of tomato pulp: Influence on microstructure and lycopene in vitro bioaccessibility. Food Research International. 43(8): 2193–2200.

Engelmann NJ, Clinton SK, and Erdman Jr. JW, 2011. Nutritional aspects of phytoene and phytofluene, carotenoid precursors to lycopene. Advances in Nutrition, 2(1): 51–61.

Hall and Edward J, 2011. Guyton and hall textbook of medical physiology thirteenth edition,

Hermansyah, 2014. Efek Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum cassia) tehadap Kadar Glukosa Darah, Berat Badan, dan Kolesterol pada Tikus Jantan Strain Sparague dawley yang Diinduksi Aloksan.

International Diabetes Federation (IDF), 2017. IDF Diabetes Atlas 8th edition.

Iswari RS, 2009. Perbaikan Fraksi Lipid Serum Tikus Putih Hiperkolesterolemi Setelah Pemberian Jus dari Berbagai Olahan Tomat. , pp.1–6.

Jonsten S, Mutmainnah and Hardjoeno, 2006. Profil lipid Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Indonesian Journal of Clinical Pathology and Medical Laboratory. 13(1): 20–2.

Kamiloglu S, Boyacioglu D and Capanoglu E, 2013. The effect of food processing on bioavailability of tomato antioxidants. Journal of Berry Research.3(2): 65–77.

Latifah E, 2013. Khasiat Jus Tomat untuk Memperbaiki Profil Lipid.

Lenzen S, 2008. The mechanisms of alloxan- and streptozotocin-induced diabetes. Diabetologia. 51(2): 216–226.

Rao AV, 2002. Lycopene, tomatoes, and the prevention of coronary heart disease. Lycopene and Disease Prevention, 227(10), pp.908–913.

Rohilla A and Ali S., 2012. Alloxan Induced Diabetes : Mechanisms and Effects. International Journal of Research in Pharmaceutical and Biomedical Science. 3(2): 819–823.

Setiawan R, 2010. Pengaruh Pemberian Ekstrak Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus) Yang Diinduksi Aloksan.

Stahl W and Sies H, 1992. Uptake of lycopene and its geometrical isomers is greater from heat- processed than from unprocessed tomato juice in humans. Journal of Nutrition. 122(11):2161–2166.

Sulistyowati Y, 2006. Pengaruh Pemberian Likopen Terhadap Status Antioksidan ( Vitamin C , Vitamin E dan Gluthathion Peroksidase ) Tikus ( Rattus Norvegicus Galur Sprague Dawley ) Hiperkolesterolemik. Program Studi Magister Ilmu Biomedik Program Pascasarjana Universitas Diponegoro.

SusiloTY, 2012. Khasiat Minyak Zaitun ( Olive Oil ) dalam Meningkatkan Kadar HDL ( High Density Lipoprotein ) Darah Tikus Wistar Jantan.




DOI: http://dx.doi.org/10.30742/jikw.v8i1.546

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Leny Alimatul Husna, Louis Djoko, Fitri Handajani, Tri Martini

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jurnal Ilmiah Kedokteran Wijaya Kusuma is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License