PENENTUAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI YANG BERPENGARUH TERHADAP PRODUKSI SEMANGKA DI DESA MANDEMAN KECAMATAN BANYUATES KABUPATEN SAMPANG

Dimas Rinanta Salina, Sri Rahayu Rahayu, Diah Tri Hermawati

Abstract


ABSTRAK

 

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan faktor-faktor produksi yang berpengaruh terhadap produksi semangka di Desa Mandeman Kecamatan Banyuates Kabupaten Sampang. Faktor-faktor produksi yang mempengaruhi hasil produk diteliti pada penelitian ini adalah luas lahan, benih, pupuk, pestisida, dan tenaga kerja. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Sampel yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari 30 orang pelaku usaha tani  di Desa Mandeman Kecamatan Banyuates Kabupaten Sampang, yang dipilih menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa dari lima faktor produksi yang digunakan sebagai faktor yang diduga mempengaruhi produksi semangka di  Desa Mandeman Kecamatan Banyuates Kabupaten Sampang, hanya faktor luas lahan (X1), benih (X2) dan tenaga kerja (X5) yang terbukti menjadi faktor yang mempengaruhi produksi semangka di  Desa Mandeman Kecamatan Banyuates Kabupaten Sampang. Tidak ditemukannya pengaruh dari variabel pupuk terhadap hasil produksi menunjukkan pentingnya kemampuan para petani semangka di Desa Mandeman Kecamatan Banyuates Kabupaten Sampang untuk dapat mengukur dan kebutuhan penggunaan pupuk secara tepat. Selain itu, sangat penting bagi para petani untuk memiliki perimbangan yang baik dalam memilih dan menggunakan pestisida pada tanaman semangka.  

 

Kata kunci : Faktor produksi, Semangka, Lahan, Benih, Pupuk, Pestisida, dan Tenaga Kerja


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.30742/jisa21220211353

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Dimas Rinanta Salina, Sri Rahayu Rahayu, Diah Tri Hermawati



Didukung oleh: Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Wijaya Kusuma Surabaya

 

Karya ini dilisensikan di bawah  Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .