PENGARUH EKSPOR KAKAO INDONESIA YANG DITINJAU DARI KEBIJAKAN PERDAGANGAN INTERNASIONAL

Desy Mardiah Purnomo, Koesriwulandari Koesriwulandari, Endang Siswati

Abstract


ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui volume ekspor kakao
indonesia dari tahun 1985 sampai 2017, 2) Faktor-faktor yang berpengaruh
terhadap volume ekspor kakao indonesia dari tahun 1985 sampai 2017.
Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Adapun
data yang digunakan adalah data tahunan dalam bentuk time series 33 tahun,
mulai dari tahun 1985 – 2017 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS),
Direktorat Jendral Perkebunan, Departemen Perkebunan Pertanian, dan
FAOSTAT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis
regresi linier berganda dengan dummy variabel dan analisis deskriptif.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan
antara produksi kakao domestik terhadap ekspor kakao Indonesia dengan nilai
taraf signifikan yang dihasilkan sebesar 0,000 dan harga kakao dunia terhadap
ekspor kakao Indonesia dengan nilai taraf signifikan sebesar 0,006 yang lebih
kecil dari taraf signifikan yang disyaratkan yaitu sebesar 0,05. Sedangkan harga
kakao domestik terdapat pengaruh yang tidak signifikan dengan nilai taraf
signifikan yang dihasilkan sebesar 0,510 begitupun juga dengan nilai tukar
sebesar 0,208 dan perjanjian internasional sebesar 0,093 lebih besar dari taraf
signifikan yang disyaratkan yaitu sebesar 0,05.
Kata Kunci: Ekspor, Pengaruh Perjanjian Internasional, Regresi Linier
Berganda.


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.30742/jisa1922019829

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Desy Mardiah Purnomo, Koesriwulandari Koesriwulandari, Endang Siswati



Didukung oleh: Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Wijaya Kusuma Surabaya

 

Karya ini dilisensikan di bawah  Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License .